台南で名物グルメの一つ、牛肉湯(ニョウロウタン)。
牛肉湯とは生の牛肉に熱々のスープをかけただけのシンプルな料理で、台南人は朝からこの牛肉湯を食べる人も多いのだとか。
台南名物だけに牛肉湯のお店はたくさんあるのですが、台南に行ったらここの牛肉湯は食べるべきと台湾人に言われるくらい、現地で有名なお店がこの文章牛肉湯(ウェンザン ニョウロウタン)です。
お店は14時から17時の休憩時間をのぞいて基本24時間営業ですが、いつ行っても大勢の人で賑わっている人気店。
席につき、看板メニューの招牌牛肉湯(小:100元)を注文すると間もなく運ばれてきます。
サイズは大・小とありますが、小は茶碗より一回り大きいくらいのため一人で食べるのにちょうどいい量です。
お肉はレア状態で柔らかく見た目よりさっぱりしています。お好みでテーブルにあるしょうがを入れたり、タレをつけてもおいしいです。
文章牛肉湯は安平地区にあり、台南駅からは少し離れているのでタクシーの利用が便利です。
Wenzhang niurou tang 文章牛肉湯 ウェンザンニョウリョウタン
好好台湾
(台湾在住ブロガー)
台南で最も有名な牛肉湯の名店
- 投稿日2018/07/10
- 更新日2018/10/16
2016/11訪問
-
ジャンル台湾料理
-
エリア安平
-
住所
-
アクセス台南駅からタクシーで15分
-
電話番号+886-6-2284626
-
営業時間[火-日]17:00-14:00
-
定休日[月-火]14:00-10:30
-
予算10~250台湾ドル
-
公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。